Nouvelle-Calédonie

Publié dans ACCEUIL

Terre française des antipodes,

La Nouvelle-Calédonie

Bienvenue!

Nous sommes arrivés en Nouvelle-Calédonie le 08 Août 2007, pour un séjour de 2 ans. Nous avons donc décidé de partager nos rencontres avec vous.

A travers ce carnet de voyage, nous vous embarquons dans nos excursions, nos explorations, nos découvertes entre terre, mer et ciel.

Alors en route pour vivre l'inoubliable!

Que ce voyage reste votre plus beau souvenir...

Commentaires (10) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent

9/12/2007 -

Vous trouverez la suite de nos aventures à l'adresse suivante

à bientôt

Mathilde et Benoît

9/12/2007 - Du 12.02.08 au 15.02.08 L'île de Ouvéa

Publié dans Les îles loyautés

L'île d'Ouvéa est surnomée "l'île la plus proche du paradis" . En effet, une plage de sable blanc s'allonge sur 25 km, où nous avons pu goûter pendant des heures à une eau très chaude. 4 jours de farniente à profiter d'un petit coin de tranquilité. Une île encore très différente des autres îles loyautés.

L'eau bleue turquoise se mêle à la végétation verdoyante des palmiers.

La plade de Mouli

Nos "appartements" pour notre séjour au gîte du Bougainvillier. Suivez-nous!!!!

Voici la première chambre

Notre salon

notre seconde chambre

C'est la première fois que nous avons la chance de nous doucher avec de l'eau chaude dans un gîte. Une performance puisque sur Ouvéa il n'y a pas d'eau courante!!!

Qu'est-ce qu'on peut faire comme âneries en vacances!!!

une photo de famille pour graver ces supers vacances

Une magnifique vue depuis le pont de Mouli

Le trou bleu, où l'on peut observer un certain nombre de poissons et parfois des tortues

La rencontre avec un tricot rayé bleu et noir.

Depuis le pont mouli, nous avos eu la chance de voir de nombreuses tortues, des bands de raies, mais également des carangues en chasse

une petite balade sur le chemin du gîte. Le temps d'apprécier la végétation variée.

On s'équipe devant la grotte souterraine de Kong Houloup

Les filles avec notre guide Philomène (à droite)

Nous sommes descendus à 20 mètres de profondeur, où nous avons découvert des stalagmites et stalactites en formation

9/12/2007 - Le 27.02.2008 La rivière de Dumbéa

Publié dans Province du Sud

Après un ptit déjeuner copieux, on s'équipe pour une randonnée VTT. On rejoint Didier et Christophe à la rivière de Dumbéa. Un parcours sportif sous la pluie, en direction des marmites (trous d'eau). Deux heures de VTT entre traversées de rivière, chemin boueux, escalade et baignade.

C'est parti!!!!

Malheureusement c'est la boue qui a le dessus

l'ancienne route qui permettait de traverser dans sa largeur la Calédonie s'est effondrée. Il faut continuer avec le vélo sur l'épaule. Attention l'équilibre!!!!!

arrivée aux marmites.

une baignade s'impose pour enlever toute la boue

allez on rince les vélos avant le retour!!!

Commentaires (3) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent

9/12/2007 - Le 02.12.07 - Plongée à Lifou

Une murène ruban

9/12/2007 - Du 01 au 04.12.07 L'île de Lfiou

Publié dans Les îles loyautés

Samedi 01 décembre nous embarquons à bord d'un avion d'Air Calédonie et volons en direction d'une île proche du paradis: Lifou. La plus grande des îles Loyautés (1150 km²)

Les falaises de Jokin

Les grottes du Diable

Site de EASO

Baie de Jinek

Plage de Luengoni

Une véritable aventure: avec notre guide Marie à peine âgée de 13 ans, nous sommes partis visiter les grottes de Wé.

L'entrée des grottes

Après 1/2 heure de marche dans la forêt, nous arrivons à l'entrée d'une grotte souterraine.

Une descente d'environ 25m, en se tenant à un cable usé, sur une pente raide et glissante et nous arrivons sur un premier bassin. Il faut se jeter à l'eau, l'entrée sous terre se fait en rampant dans un tunnel à demi-immergé.

Au bout du tunnel, on arrive à une première salle, il y fait noir et on ne voit pas le fond de l'eau. Je peux vous assurer que nous n'en menons pas large et nous sentons bien que notre guide non plus . Notre lampe n'étant pas étanche, je suis obligé de nager tout en maintenant la lampe au sec.

Nous poursuivons notre route, pour accéder à une deuxième salle encore plus grande où notre lampe nous suffit tout juste à voir notre guide.

Baie de Jinek

Plage de Easo

Notre plage préférée : la baie de Chateaubriand

Baie de Chateaubriand

Baie de Wadra (baie des tortues)

Commentaires (1) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent

11/11/2007 - Le 10.11.07 Plongées au phare Amédée et baptême de plongée pour Mathilde

Aujourd'hui, plongées au phare Amédée. Pas de chance, les raies manta sont restées introuvables, mais une quinzaine de pointes blanches se sont laissées approcher.

Grand jour pour Mathilde qui a éffectué sont baptême de plongée.  Après beaucoup d'appréhension, le défi est relevé mais bon, il va falloir attendre encore un peu pour passer le 1er niveau!!!!

Contrairement à se que l'on pourrait penser, le premier plan n'a pas été rajouté après.

OK, mission accomplie, on rentre à la base.

6/11/2007 - le 01.11.07 Plongée à Hienghène

Publié dans Hienghène

Plongée sur le site Cathédrale.

Une vision de rêve à 25 mètres de profondeur

Un requin pointe blanche
Un baliste
Une gorgone
Pour poursuivre l'émerveillement une plongée à la pointe aux cachalots.
Un poisson trompette
En bas à gauche un Napoléon et en haut à droite un requin gris

4/11/2007 - Du 31.10.07 au 02.11.07 Hienghène

Publié dans Hienghène

La fameuse poule couveuse de Hienghène.

Le bac de la Ouaième, dernier bac encore en activité en Nouvelle-Calédonie.

La cascade de TAO

4/11/2007 - Du 25 au 29.10.07 L'île de Maré

Publié dans Les îles loyautés

Première destination dans les îles Loyautés : Maré.

Nous sommes partis 5 jours et nous avons été accueillis dans la Tribu de RHO par Susane et Jacques. Un séjour que nous ne regrettons pas d'avoir effectué. Nous avons passé des journées inoubliables au gîte SEDAY. Nous nous somme régalés de langoustes, poissons et crabe cocotiers pêchés et chassés par Jacques pendant la nuit. Vous pourrez déguster un bougna (spécialité calédonnienne) préparé traditionnellement.

Si vous avez l'occasion de passer à Maré ce gîte vous plonge au coeur même de la vie maréenne. Ca vaut tous les détours!!!!

Comme on dit par ici, c'est choc!! (traduction: c'est beau, c'est bien)

La case sur la patate (notre maison pendant 5 jours)

Plage de la tribu ENI

Gégé le Napoléon a l'habitude de prendre son petit déjeuner devant le gîte.

La taille des petits poissons montre l'imposante stature du Napoléon.

Les falaises du saut du guerrier

Pêche aux maquereaux devant le gîte.

Crabe cocotier aussi impressionnant que délicieux.

La plage de Mebuet où les tortues viennent se reposer. Un après-midi on a pu en admirer une dizaine.

L'aquarium naturel: on y trouve des poissons du lagon, des tortues et parfos de petits requins.

La plage de wabao: une véritable piscine à ciel ouvert.

4/10/2007 - Du 29.09.07 au 01.10.07 De Houaïlou à Poé via Ponérihouen

Publié dans Provinces du Nord

Comme à chaque fois nous sommes à la recherche de lieux insolites.

Nous sommes partis 3 jours dans le Nord de l'île. Sur la route nous rencontrons surtout des cascades: la cacade de Boréaré ainsi que les chutes de Bâ. Après avoir remis 200 francs pacifique (= 1.67 E) nous découvrons un site unique où nous nous rafraîchissons et mangeons un bout.

En fin d'après-midi nous décidons de nous installer pour la nuit au camping de Tiakan à Ponérihouen. Le camping se situe au milieu d'une gigantesque cocoteraie. Attention où vous plantez votre tente !!!!

Nous terminons notre week end par un arrêt au camping de Poé. nous louons un canoë et nous naviguons jusqu'à la barrière de corail.

Ah oui! nous vous signalons que les photos de Poé sont floues car le caisson de l'appareil avait quelques gouttes d'eau. Désolé pour la qualité!

Cascades de Boréaré

Chutes de Bâ

Camping de Tiakan

La vallée de Tchamba

un bidon recyclé en boîte aux lettres

Aux bords des routes les villageois mettent des stands où ils proposent leurs produits.

Personne ne tient le stand, une boîte fait office de caisse.

Eglise Saint-Paul

Case à Pondimié

La plage de Poé et son lagon

3/10/2007 - Le 22.09.07 Yaté

Publié dans Yaté

La région du Sud compte de nombreuses réserves botaniques et zoologiques que l'on peut découvrir à l'occasion d'une randonnée. Nous nous sommes arrêtés aux chutes de la madeleine où le sentier révèle la richesse de la flore du maquis calédonnien et l'endémisme de la végétation alentour.

Puis aux détours d'un sommet nous découvrons une vue imprenable sur la ville de Yaté.

Nous terminons notre course aux pieds de la cascade de wadianna qui se déverse dans une vasque rocheuse où l'on peut se rafraîchir.

21/09/2007 - le 21.09.07 Le phare amédée

Une journée inoubliable sur le lagon. Pourquoi toutes nos journées ne peuvent pas ressembler à celle-ci? Après avoir loué un zodiac avec des amis au port de Nouméa, nous mettons le cap sur le phare amédée. Le soleil est au rendez-vous et l'eau est limpide et bleue azur.

Après avoir enfiler les combinaisons nous nous jetons à l'eau où nous faisons des rencontres impromptues. De nombreux poissons du lagon nagent collés à nous. Des tricots rayés vous coupent la route. Des requins pointes noires vous stoppent dans votre élan!!!!

Une fois le tour de l'île fait, nous décidons de partir vers d'autres petits îlots au large de Nouméa. En passant sur un banc de sable nous avons la chance de rencontrer des raies dont certaines faisaient environ 1 mètre d'envergure.

L'aileron d'un requin pointe noire

A gauche de la photo on peut voir un requin

19/09/2007 - Le 19.09.07 - Plongée à l'île aux canards

Publié dans L ile aux canards

Ouvrez grand vos yeux, l'île aux canards est un véritable aquarium.

19/09/2007 - Le 19.09 07 L'île aux canards

Publié dans L ile aux canards

Situé au large de Nouméa, l'île aux canards est accessible au départ de l'anse Vata en taxi boat. Petit îlot idéal pour passer un après midi partagé entre détente sur un transat et découverte d'un sentier sous-marin absolument fantastique.

16/09/2007 - Le 16.09.07 Le bonhomme de Bourail et la baie des tortues

Publié dans La baie des tortues

En arrivant sur la baie de Gouaro, on peut apercevoir le bonhomme de Bourail. A droite du bonhomme, la falaise s'appelle la roche percée. Elle est appellée ainsi parcequ'un tunnel la traverse et qu'il est possible de voir de l'autre coté la baie des Tortues. Cette baie est bordée de pins colonaires ce qui en fait un lieu unique au monde puisque ces arbres n'existent qu'en Nouvelle-Calédonie. En plus des pins, cette baie est un lieu de ponte des tortues de mer.

9/09/2007 - Le 09.09.07 L'îlot Maître

Publié dans L'îlot Maître

Situé au large de Nouméa, l'îlot Maître est accessible en taxi boat. Idéal pour une après midi de détente sur des plages de sable blanc. Le coeur de l'île est occupé par un hotel de luxe qui met à votre disposition une magnifique piscine avec vue sur le lagon. En faisant le tour de l'île, on a eu la chance de croiser la route de tricots rayés.

8/09/2007 - Le 08.09.07 Fonds sous-marin de Saint-Gabriel

8/09/2007 - Le 08.09.07 Plage Saint-Gabriel

Publié dans Thio
Du côté de thio, en direction du sud, une plage splendide nommée Saint-Gabriel. La rencontre du bleu et de la transparence de l'eau avec le vert et l'ombrage des palmiers. Le rêve pour tous les amoureux du camping: planter sa tente et avoir la vue sur le lagon.
Ah oui, on a oublié de vous dire: sur la Grande Terre, les plages ne sont pas faites de sable blanc. Elles restent néanmoins magiques quand le soleil diffuse sa lumière.

Mais Saint-Gabriel, c'est aussi un très beau fond sous-marin, alors consultez la page le fond sous-marin de Saint-Gabriel...

2/09/2007 - Le 02.09.07 Thio

Publié dans Thio

A 2 heures, de Nouméa, Thio prend naissance au bord de la mer, sur côte Est de la Grande Terre.

Prenez le temps sur le chemin, d'admirer la rivière "Kuenthio" qui serpente dans un paysage valloné, verdoyant et parsemé de flamboyants. Mais également une succession de cascades et de creek.

Cette petite bourgade est typique de la Calédonie. Les couleurs des chaumières et de l'église apporte un touche d'éclat et de vie dans cette province verte. Vous êtes surpris par la gentillesse, la joie de vivre des locaux. Tout le monde sur la route vous souhaite  la bienvenue.

Alors n'hésitez pas à faire une halte!

Commentaires (3) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent

<- Page précédente :: Page suivante ->

ballades sur le caillou et les îles loyautés

«  Janvier 2012  »
16171819202122